Учебные материалы по юриспруденции| Жилищное право — права сторон | Juristu5
ВУЗы по юриспруденции Готовые работы по юриспруденции Как писать работы по юриспруденции Учебные материалы Решить задачу online

Жилищное право — права сторон


§ 6. Права сторон

<QUEST1< FONT>Права ссудополучателя. Ссудополучатель в случае заключения консенсуального договора ссуды прежде всего имеет право требовать ему передачи вещи. Однако последствия неисполнения этой обязанности ссудодателем установлены иные, чем в общем правиле, предусмотренном ст. 398 ГК РФ. В нашем случае наступают последствия, указанные в ст. 692 ГК РФ. Расторжение договора возможно только в судебном порядке (п. 2 ст. 450 ГК РФ). ГК не дает ссудополучателю права на односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора). Так как у ссудополучателя обычно отсутствуют какие-либо обязанности по неисполненному ссудодателем договору ссуды, обращение первого в суд с иском о расторжении договора просто нецелесообразно; договор умрет своей смертью. Однако возможны и более сложные случаи. Так, обязательство ссудополучателя по возврату вещи может быть обеспечено, например, залогом. В таком случае ссудополучателю придется добиваться расторжения договора в судебном порядке. С учетом длительности процедуры может оказаться проще воспользоваться возможностью, предоставленной ст. 699 ГК РФ.

Вопрос о поступлениях, полученных в результате использования имущества, решается согласно правилу ст. 136 ГК РФ.

В отличие от передачи самой вещи-предмета договора, в случае непередачи ссудодателем принадлежностей и документов на вещь, без которых вещь не может быть использована по назначению, права ссудополучателя несколько шире: см. п. 2 ст. 691 ГК РФ.

Обращает на себя внимание ограничение ответственности ссудодателя за недостатки вещи, переданной в безвозмездное пользование (п. 1 ст. 693 ГК РФ). Если в переданной вещи ссудополучателем обнаружены недостатки (кроме указанных в п. 3 ст. 693 ГК РФ), он вправе требовать от ссудодателя лишь совершения действий, предусмотренных п. 1 ст. 693 ГК РФ.

Вещь должна быть передана и без «юридических» изъянов, так как передача вещи в ссуду не прекращает прав третьих лиц на нее. Поэтому ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя о всех правах третьих лиц на эту вещь. Неисполнение этой обязанности дает ссудополучателю право прибегнуть к мерам, установленным абз. 2 ст. 694 ГК РФ.

Ссудополучатель вправе в одностороннем порядке отказаться от договора ссуды в случаях, указанных в п. 1, п.2 ст. 699 ГК РФ. Обратите внимание на то, что закон не допускает возможности сторонам предусмотреть договором возможность отказа от договора в одностороннем порядке в иных случаях. Потребовать досрочного расторжения договора в судебном порядке ссудополучатель вправе в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 698 ГК РФ.

В случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица-ссудополучателя судьба договора определяется согласно правилу ст. 701 ГК РФ. Реорганизация юридического лица-ссудополучателя не влечет прекращения договора – п. 2 ст. 700 ГК РФ.

Права ссудодателя. Ссудодатель прежде всего может требовать возврата вещи на условиях, указанных в п. 1 ст. 689 ГК РФ.

В течение срока договора ссудодатель вправе требовать от ссудополучателя несения бремени содержания вещи на основании ст. 695 ГК РФ. С учетом того, что ГК не говорит о передаче вещи во владение ссудополучателя, возложение на последнего обязанности (пусть и установленной диспозитивно) несения как текущего, так и капитального ремонта вещи выглядит странным.

Ссудодатель вправе отказаться от договора ссуды в случае, указанном в п. 1 ст. 699 ГК РФ. Обратите внимание на то, что закон не допускает возможности сторонам предусмотреть договором возможность отказа от договора в одностороннем порядке в иных случаях. Потребовать досрочного расторжения договора в судебном порядке ссудодатель вправе в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 698 ГК РФ.

§ 7. Свойство следования прав ссудополучателя

Свойство следования прав ссудополучателя установлено п. 1 ст. 700 ГК РФ. Из буквального прочтения нормы следует, что свойством следования обладают лишь права ссудополучателя, являющиеся обременением прав нового собственника вещи. Таковыми можно считать только права владения и пользования вещью ссудополучателем, но не его право требовать передачи вещи во владение и пользование при консенсуальном договоре ссуды.

Смерть гражданина-ссудодателя либо реорганизация или ликвидация юридического лица-ссудодателя не влечет прекращения договора ссуды, поскольку право собственности на вещь в таком случае переходит к другому лицу (п. 2 ст. 700 ГК РФ).

Дискуссионным является вопрос: сохраняются ли права ссудополучателя при обращении на него взыскания по долгам ссудодателя? С учетом положений п. 1 ст. 700 ГК РФ и при отсутствии специальных указаний об обратном нет оснований для вывода о прекращении договоров ссуды случаях реализации предмета договора при обращении на него взыскания; есть, однако, специальное указание п. 2 ст. 40 Закона об ипотеке. См.: Новоселова Л. А. Судьба прав арендатора (нанимателя) имущества, проданного в результате обращения на него взыскания в судебном порядке // Хозяйство и право. 2005. № 11.

§ 8. Ответственность за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи

Если в результате использования вещи, переданной в ссуду, будет причинен вред третьему лицу, действует правило ст. 697 ГК РФ. Логика указанной нормы могла бы быть понятна в случае, если бы предмет ссуды не передавался во владение ссудополучателя. Между тем, как уже отмечалось, чаще всего вещь по договору ссуды передается именно во владение (и пользование) ссудополучателя. Поэтому при действующей редакции может возникнуть коллизия ст. 697 ГК РФ и ст. 1079 ГК РФ, если в ссуду был передан, например, автомобиль (см.: М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. Договорное право. Договоры о передаче имущества. Книга 2. М.: Издательство «Статут», 2002, Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть вторая (постатейный). Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2003. С. 369). Определение же того, какая норма должна быть квалифицирована как специальная, всегда может быть подвергнуто сомнению.

§ 9. Прекращение договора

Договор ссуды может быть расторгнут ссудодателем или ссудополучателем в случаях, указанных в ст. 698 ГК РФ. Кроме того, с учетом безвозмездного характера отношений сторон ГК устанавливает и специальные правила отказа от договора даже в том случае, если он заключен с указанием срока – ст. 699 ГК РФ.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

 Пройди опрос и получи промокод