Учебные материалы по юриспруденции| Заключение договоров | Juristu5
ВУЗы по юриспруденции Готовые работы по юриспруденции Как писать работы по юриспруденции Учебные материалы Решить задачу online

Заключение договоров


18.  Заключение договоров. Изменение и расторжение договоров.

Заключение договора — это процесс подготовки, согласования и закрепления условий договора. Договор начинается с предложения его заключения (оферты). Другая сторона, получив оферту, принимает предложение заключить договор (п. 2 ст. 432 ГК РФ).

Можно выделить следующие стадии заключения договора:

1)  подготовительную (в этот период ведется поиск надежного партнера, определяются лица, которые будут вести переговоры с ним, а также время и место переговоров);

2)  ведение переговоров между сторонами (относительно возможности заключения договора и его условий);

3)  оформление достигнутых соглашений. Способы заключения договора:

•  составление одного документа;

•  обмен документами (письмами и телеграммами);

•  проведение торгов — конкурсов и аукционов.

Момент заключения договора. Договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, акцепта, т. е. согласия лица, получившего оферту, о ее принятии. Стороны при заключении договора называются оферент, акцептант.

Оферта — предложение заключить договор. Такое предложение должно отвечать следующим обязательным требованиям:

•  быть адресованным конкретному лицу (лицам);

•  быть достаточно определенным;

•  выражать намерение сделавшего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение;

•  содержать указание на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.

Обычная оферта — это предложение заключить договор, адресованное одному или нескольким конкретным лицам.

Сделавший предложение заключить договор (оферент) должен соблюдать следующие условия:

1.  Оферта связывает оферента, т. е. в случае получения акцепта оферент становится автоматически участником договора (ст. 436 ГК РФ).

2.  Закон дает возможность оференту остановить оферту. Для этого необходимо предпринять усилия, чтобы извещение об отзыве оферты поступило раньше или одновременно с офертой. В этом случае оферта считается не полученной. Если оферент опоздал, то действует принцип безотзывности оферты, т. е. презюмируется невозможность отзыва оферты.

Публичная оферта — предложение

неопределенному кругу лиц, которое включает существенные условия будущего договора и в котором явно выражена воля оферента заключить договор с каждым, кто обратится по данному предложению, т. е. круг адресатов не определен (например, каталоги «Отто»,

«Некерман»).

Акцепт — это положительный и безоговорочный ответ лица, которому

адресована оферта. Для того чтобы договор был признан заключенным, необходим полный и безоговорочный акцепт, т. е. согласие лица,

получившего оферту, на заключение договора на предложенных в оферте условиях (в виде действий, если иное не предусмотрено в оферте или законе).

Молчание — отказ от акцепта (если иное не следует из нормативного акта, обычаев делового оборота или прежних отношений сторон). Указание на молчание как факт заключения договора в оферте не имеет силы.

Место заключения договора — если не указано в договоре, он считается заключенным в месте нахождения оферента.

Основаниями для расторжения

(изменения) договора служат соглашение сторон, существенное нарушение договора либо иные обстоятельства, предусмотренные законом или договором.

Способы расторжения договоров:

1.  Основным способом расторжения (изменения) договора является его расторжение или изменение по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ).

2.  Договор может быть расторгнут или изменен судом по требованию одной из сторон. Это:

•  во-первых, случаи нарушения условий договора, которые могут быть квалифицированы как существенное нарушение.

•  во-вторых, случаи, прямо предусмотренные ГК РФ, когда договор может быть изменен или расторгнут в судебном порядке другими законами или договором.

3.  Договор может быть расторгнут или изменен, когда одна из сторон реализует свое право, предусмотренное законом или договором, на односторонний отказ от договора (от исполнения договора).

4.  Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

19.  Выработка условий торговых договоров.

Содержание договора — совокупность его условий, по которым достигнуто соглашение сторон.

К условиям относят: предмет, объект, цену договора, срок и место, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.

Условия могут быть определены сторонами, законом (ст. 421 ГК РФ) либо обычаями делового оборота (ст. 309 ГК РФ).

Выделяют следующие виды условий договора:

1)  существенные — условия, по которым сторонам необходимо достичь соглашения (в противном случае договор будет считаться недействительным — ст. 432 ГК РФ);

2)  обычные — условия, не требующие согласования сторон;

3)  случайные — условия, не характерные для договора данного вида.

Существенные условия:

•  о предмете договора (предметом договора является то, на что направлен договор);

•  названные в законе;

•  по которым должно быть достигнуто соглашение сторон по заявлению одной из них.

Для каждого вида договора установлено свое сочетание существенных условий. Например, в договоре подряда к таким условиям относят предмет, цену договора и срок выполнения работы (ст. 708 ГК РФ).

20.  Качество товаров. Сроки годности и гарантийные сроки.

При отсутствии в договоре условий о качестве продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, в которых товар такого рода обычно используют. В случае предоставления товара ненадлежащего качества покупатель имеет право по выбору требовать соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездно устранения недостатков товара, возмещения расходов на устранения недостатков товара. В случае существенного нарушения требований по качеству (обнаружение неустранимых недостатков, либо их устранение несоразмерно к цене товара), то можно требовать возврата уплаченный за товар суммы или замены товара на товара надлежащего качества.

Характеристики дефектов:

—  явные дефекты — могут быть обнаружены при обычной приемке товара

—  скрытые дефекты — выявляются только в процессе эксплуатации

—  товары несоответствующего качества

Аспекты: если приняли товар с явными недостатками, то он не будет обменен, если скрытые дефекты — то при обнаружении должны заменять или устранять дефекты, в третьем случае — замена, возврат денег и т. д.

Гарантии качества:

1)  законная — товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству в момент передачи товара покупателю и в пределах разумного срока должен бы пригодным для целей, в которых товар такого рода обычно используют

2)  договорная — такие сроки, которые установлены продавцом, когда переданный товар должен полностью удовлетворять требованиям по качеству

Изготовитель обязан устанавливать срок службы товара длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Изготовитель вправе устанавливать на товар гарантийный срок — период, когда при обнаружении в товаре недостатка изготовитель, продавец обязаны удовлетворить требования потребителя,

21.  Тара и упаковка. Предъявляемые требования

Тара и упаковка — средства (материалы, устройства), обеспечивающие сохранность проданного покупателя товара в течение всего периода времени, включая его

транспортирование, вплоть до принятия товара покупателем, а в ряде случаев и до начала его потребления.

Упаковка — непосредственно оболочка товара, которая вместе с товаром переходит в собственность покупателя.

Тара — специальное приспособления для хранения и перевозки товаров, которое не переходит в собственность покупателя.

Продавец обязан передать товар в таре и упаковке за исключением случая, когда товар по своему характеру не требует тары и упаковки. Товар должен быть затарен и упакован обычным для данного товара способом.

Существуют специальные виды упаковки товара, например, тропическая, арктическая.

Маркировка — наносимые на упаковки каждого грузового места условные обозначения, содержащие данные необходимые для надлежащей перевозки и сдачи грузов. Нанесение предварительного маркирования является обязанностью продавца.

22.  Публичный договор в коммерческих отношениях.

Специфичную природу имеет так

называемый публичный договор (ст. 426 ГК РФ). Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг, которые такая организация должна осуществлять по характеру своей деятельности в отношении каждого, кто к ней обратится (в частности, розничная купля — продажа, транспортные услуги, бытовой подряд, прокат и т. д.).

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020