Признаки правоотношения
Признаки правоотношения:
а) Связь между лицами, возникшая на основе норм права.
Правоотношение представляет собой особые социальные связи, потому что они складываются на базе правовых норм.
б) Связь между лицами через их субъективные права и обязанности;
в) Связь между лицами, которая гарантируется принудительной силой государства, что собственно и отличает правоотношение от иного общественного отношения, которое складывается межу лицами, но не попадает под правовую регламентацию, либо в силу малозначительности, либо в силу невозможности правого регулирования указанной социальной связи.
Гражданским правоотношениям свойственны инициативность, имущественная самостоятельность субъектов, автономия их воли, а также правое равенство сторон.
Элементы гражданского правоотношения, как и любого иного правоотношения: субъект, объект и содержание.
В гражданском правоотношении
· Субъекты – граждане, юр. лица, РФ, субъеты РФ и муниципальные образования. Иностранные граждане и юр. лица, а также лица без гражданства по общему правилу участвуют в гр. правоотношениях на общих началах.
· Объекты – материальные и нематериальные блага. В соответствии со статьей 28 ГК РФ, в качестве объектов выступают вещи, деньги, безналичные денежные средства, документарные и бездокументарные ценные бумаги, результаты выполнения работ и оказание услуг, результаты инт. деятельности, средства индивидуализации.
· Содержание — Совокупность прав и обязанностей субъектов. Право и обязанность употребляются в субъективном смысле.
В любом гр. право-нии две стороны: уполномоченная и обязанная. Под субъективным правом понимается мера возможного поведения управомоченного субъекта. Субъективная обязанность – мера должного поведения обязанного субъекта. Могут действовать несколько лиц.
Виды гражданских правоотношений
Гражданские правоотношения классифицируются или подразделяются на виды по различным правовым критериям.
1. В зависимости от характера нормы (по функциональному признаку нормы): регулятивные и охранительные.
В рамках регулятивного характера нормы выясняется дозволительное поведение сторон. В рамках охранительного харктера производится защита и охрана субъективных прав участников гражданского правооборота.
2. По структуре: простые и сложные.
Простые гр. правоотношения (306 ст ГК РФ). У одной из сторон есть только права – у другой только обязанности (договор займа). Ряд охранительных правоотношений (деликты).
Сложные правоотношения: у обеих сторон имеются как субъектиыне права, так и обязанности, таким образом, обе стороны по отношению друг к другу одновременно выступают и как управомоченная сторона, так и обязанная. Такими являются большинство договорных гражданских правоотношений (купля-продажа, аренда).
3. Исходя из предмета ГПР, гр. правоотн подразделяются на имущественные и неимущественные.
4. По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного субъекта гражданские правоотношения подразделяются на абсолютные и относительные.
Абсолютное правоотношение четко определена одна сторона, управомоченная на второй стороне «обязанной» выступает неопределенный круг лиц. Однако, в абсолютном правоотношении у обязанных субъектов обязанность является пассивной (пассивного типа) – воздержаться от совершения действий, которые могут нарушить субъективное право и охраняемый интерес управомоченного лица. (Собственность)
Относительное гражданское правоотношение: четко определены субъекты, которые выступают в качестве управомоченной и обязанной стороны, так относительными всегда являются обязательственные правоотношения.
5. По способу удовлетворения интересов управомоченного лица или носителя субъективного права; гражданские правоотношения подразделяются на вещные и обязательственные.
В вещных правоотношениях носитель субъектного права удовлетворяет свои права (Владение пользование и распоряжение) своей волей, в своем интересе и своими собственными действиями. Третьи лица исключаются из его сферы хозяйственного господства.
В обязательственных правоотношениях интерес управомоченного лица удовлетворяется посредством совершения обязанным лицом определенных действий: передача вещи, уплата денег и т. д.
Юридические факты, юридические составы – понятие и виды.
Гражданские правоотношения представляют собой особый вид социальных связей, которые возникают на основе правовых норм, однако конкретное гражданское правоотношение, то есть правовая связь между субъектами возникает после наступления определенного обстоятельства – юридического факта. Т. о. юридический факт – факт реальной действительности, с наступлением которого связываются определенные правовые последствия: возникновение, продолжение, прекращение гражданских прав и обязанностей.
Юридические факты классифицируются на виды по различным правовым основаниям.
В зависимости от правовых последствий юридические факты подразделяются на:
1. Правопораждающие (правообразующие)
2. Правоизменяющие
3. Правопрекращающие
По волевому признаку:
1. Действия – такой юридический факт, который зависит от воли и сознания человека. Они не являются однородными и подразделяются:
1.1. Правомерные (соответствуют требованиям законам и другим НПА). Подразделяются на:
1.1.1. Акты (совершается субъектами гражданского права, с намерением достичь сознательно поставленных правовых последствий).
1.1.1.1. Судебные акты. Пример: ст.8 ГК РФ. О возникновении гражданских прав; признание права.
1.1.1.2. Административные акты (акты, принимаемые гос. органами или органами местного самоуправления, которые носят властный, обязательный характер, принимаются этим органом в интересах 3х лиц, и влекут гражданско – правовые последствия). Пример: ст. 8 ГК РФ., решение органа местного самоуправления о предоставлении гражданину нуждающемуся в жилом помещении и состоящем на соответствующем жилищном учете, конкретного жилого помещения по договору социального найма
1.1.1.3. Сделки (правомерные действия граждан и юридических лиц, которые совершаются ими, своей волей и в своем интересе.
1.1.1.3.1. Односторонние (для совершения которой, необходимо и достаточно волеизъявления одного субъекта). Например: написание завещания.
1.1.1.3.2. Договоры (соглашение 2х или более лиц).
1.1.2. Поступки (правомерные действия, совершаемые субъектами ГП как с намерением достичь какие – то правовые последствия, так и без такого. Т. е. субъект совершая поступок может и не ставить перед собой цель достигнуть определенный правовой результат, однако правовые последствия возникают из самого факта совершения данного поступка в соответствии с указанием закона). Например: создание произведение искусства с вдохновением.
1.2. Неправомерные (нарушающие ту или иную норму). Пример: деликты, деликтные обязательства (гл.56 ГК РФ)
2. События (это факты реальной действительности, которые не зависят от воли сознания человека. Т. е. они противостоят действиям в классификации. Они не являются однородными).
2.1. Абсолютные (никак не зависят от воли человека, человек никак не может повлиять на их возникновение, прекращение). Например: наводнение, цунами, извержение вулкана.
2.2. Относительные (оно начинается по воли человека, но в последствии человек не может каким – то образом повлиять на его течение). Например: рождение человека, смерть от повреждения органа.
3. В настоящее время ст.8. ГК РФ дополнена таким новым видом юридического факта как решение собраний. Т. е. решение собраний имеет юридическое значение. Также гл.9.1 ГК РФ. Например: решение собраний собственников помещений в многоквартирном доме (спец. Гл. ЖК РФ).
Юридические составы – это совокупность юридических фактов, которых необходимо и достаточно для достижения правовых последствий.
Тема: Осуществление и защита гражданских прав.
! Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.15. №25 О применении судами некоторых положений раздела 1го ч.1 ГК РФ! 18 сентября 12.00 встреча с председателем комитета Гос. Думы Фед. Собрания профессором Крашенинниковым. |
1. Осуществление гражданских прав, исполнение обязанностей. Понятие и способы.
Под осуществлением субъективных гражданских прав понимается реализация управомоченным лицом возможностей, заключенных в содержание данного права.
Субъективные гражданские права могут быть: охранительными, регулятивными, вещными и обязательственными, абсолютными и относительными, т. о. осуществление различных субъективных гражданских прав имеет свою специфику.
Вещные права реализуются активными действиями самого субъекта.
Обязательственные права реализуются посредством совершения действий обязанным лицом, которые составляют содержание его субъективной обязанности и которые удовлетворяют интерес управомоченного субъекта.
Осуществлять субъективные гражданские можно самостоятельно, а можно посредством передачи полномочий другому лицу, т. е. представителю. Если физическое лицо – гражданин – носитель субъективного права в силу возраста, либо в силу психического здоровья не обладает полной дееспособностью, то его субъективные гражданские права осуществляются с помощью его представителя в обязательном порядке (это не желание управомоченного, это требование закона).
Субъективные гражданские права могут осуществляться любыми дозволенными способами, которые установлены действующим законодательством. Принято разграничивать фактические и юридические способы осуществления гражданского права.