Учебные материалы по юриспруденции| Договоры содействующие торговле | Juristu5
ВУЗы по юриспруденции Готовые работы по юриспруденции Как писать работы по юриспруденции Учебные материалы Решить задачу online

Договоры содействующие торговле


26.  Договоры, содействующие торговле.

Развитие торгового оборота привело к видоизменению прежних и появлению новых видов таких договоров. Некоторые из них используются преимущественно в коммерции, другие имеют как торговое, так и

общегражданское применение.

Таковы договоры на:

—  проведение маркетинговых исследований;

—  создание рекламной продукции;

—  распространение рекламы;

—  предоставление коммерческой информации.

К данной группе можно также отнести

договоры коммерческой концессии, хранения товаров, страхования товаров и коммерческих рисков, перевозки грузов, транспортной экспедиции и ряд других.

По договору на проведение маркетинговых исследований исполнитель обязуется в соответствии с заданием заказчика провести исследование возможностей продаж соответствующего товара и передать заказчику полученный результат, а заказчик обязуется принять результат исследования и оплатить стоимость работ. Маркетинговые договоры принадлежат к типу договоров на выполнение работ. Результатом проведения маркетингового исследования является подготовленный исполнителем и содержащий необходимые данные отчет, который, в свою очередь, может быть предметом торговых сделок.

Для сторон важно конкретно и четко определить задачи маркетингового

исследования.

Задание должно включать:

1)  направление и цели исследования, т. е. общую формулировку задач, которые должны быть решены;

2)  определение методов исследования: наблюдение, эксперимент, опросы, экспертные оценки и др.;

3)  масштабы изучения материала;

4)  допустимые величины погрешностей и другие требования.

В договоре на рекламу должна предусматриваться обязанность рекламо­

производителя изготовить именно рекламный продукт. Многие отечественные рекламные

фирмы в целях ослабления своей ответственности указывают в договорах, что они изготавливают не рекламу, а рекламную

информацию, т. е. некий полуфабрикат, порядок использования которого определяет сам заказчик. Заказчик обязан принять

изготовленный по договору рекламный продукт и оплатить его стоимость.

По договору на распространение рекламы

исполнитель (рекламораспространитель)

обязуется совершить в определенной сторонами форме и порядке действия по распространению соответствующих сведений о рекламируемом объекте или лице в целях привлечения интереса к этому объекту (лицу), а заказчик (рекламодатель) обязуется оплатить стоимость оказанных услуг. В договорах на распространение рекламы следует указывать круг потребителей рекламной информации, вид рекламы, точную характеристику средств и способов ее распространения, частоту и продолжительность рекламных действий, предусматривать совместный анализ результатов рекламных действий, размеры необходимых затрат и вознаграждения исполнителя.

По поводу информации могут заключаться договоры на: а) оказание информационных

услуг; б) передачу информации; в) переработку информации. Передача деловой информации, используемой в торгово-предпринимательской деятельности, опосредуется договором купли — продажи. В договоре на реализацию информации стороны также определяют сроки (частоту) или точное время предоставления информации, объем передаваемых сведений и другие условия. Предусматриваются размеры платы и порядок ее внесения. Цена информации должна признаваться существенным условием ввиду специфики предмета договора и невозможности определения сопоставимой цены.

Устанавливается взаимная ответственность сторон.

Одним из новых видов договоров, содействующих торговле, является договор коммерческой франшизы. Договор франшизы носит долгосрочный характер. Заключаемые франчайзером договоры со всеми пользователями должны предусматривать одинаковые условия. Договор франшизы (коммерческой концессии) регистрируется органом, осуществившим регистрацию юридического лица, выступающего в качестве правообладателя. Договор, содержащий условие об использовании объектов, охраняемых в соответствии с патентным законодательством, кроме того, подлежит регистрации в федеральном патентном ведомстве. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.

Договор транспортной экспедиции иногда ошибочно определяют как договор перевозки и рассматривают вместе с транспортными договорами. По договору транспортной экспедиции одна сторона, экспедитор, обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны, клиента, выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой грузов.

27.  Договор комиссии, поручения, агентирования.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру. Договор может заключаться с условием относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии. Подобные положения касаются лишь договоров коммерческой комиссии и не имеют отношения к договорам с участием граждан.

Выгода комиссионера состоит в получении комиссионного вознаграждения. Его размер традиционно устанавливается в виде процента от цены продажи (покупки) товара. Если стоимость проданного товара перечисляется комитенту частями, то и вознаграждение может выплачиваться по каждой части. В силу ст. 991 ГК РФ если порядок выплаты договором не определен, то вознаграждение уплачивается после полного исполнения договора комиссии, т. е. получения комитентом средств за весь товар. Вознаграждение выплачивается и в том случае, если договор не был исполнен по причинам, зависящим от комитента. Когда договор комиссии исполнен частично, комиссионер может требовать уплаты вознаграждения лишь пропорционально выполнению поручения.

Поручение — это договор, в силу которого одна сторона — поверенный обязуется совершить от имени и за счет другого лица — доверителя определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

В практике широко применяются как разовые, так и долгосрочные или постоянные поручения на совершение торговых сделок. Здесь в качестве поверенных выступают торговые и иные представители. Подобную работу ведут различные посреднические фирмы, заключающие договоры от имени и за счет доверителя. Такую деятельность осуществляют индивидуальные предприниматели: торговые и финансовые брокеры, маклеры.

Договор поручения исполняется не только в интересах, но и за счет доверителя. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение.

Договор поручения прекращается вследствие:

1.  отмены поручителем доверителем

2.  отказа поверенного

3.  смерти доверителя или поверенного, признание кого — либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

По агентскому договору одна сторона — агент обязуется совершить по поручению другой стороны — принципала юридические и иные действия от своего имени и за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение.

28.  Договор хранения

Одна сторона — хранитель обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной — поклажедателем, и возвратить эту вещь в сохранности.

При использовании в коммерческой деятельности договор хранения получает более полное регулирование. Статьи 907-918 ГК РФ выделяют как особый подвид договор хранения на товарном складе. Хранителем по такому договору выступает определенный субъект — товарный склад, представляющий собой специализированную организацию по хранению и осуществлению иных операций с товарами.

Договор хранения должен быть заключен в простой письменной форме. В изъятие из общего порядка простая письменная форма считается соблюденной, если принятие товара на хранение удостоверено сохранной распиской, квитанцией, складским свидетельством или иным документом, подписанным хранителем.

Договор хранения в коммерческих отношениях считается платным, если иное не предусмотрено соглашением сторон или нормативными правовыми актами. Плата вносится по окончании хранения либо уплачивается по истечении каждого периода, определяемого сторонами. В плату за хранение включаются все расходы хранителя, если иное не установлено договором. Плату за агентские услуги целесообразно определять и взимать отдельно.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

 Пройди опрос и получи промокод