Учебные материалы по юриспруденции| Договор присоединения | Juristu5
ВУЗы по юриспруденции Готовые работы по юриспруденции Как писать работы по юриспруденции Учебные материалы Решить задачу online

Договор присоединения


23.  Договор присоединения.

Предварительный договор.

Договор присоединения (ст. 428 ГК РФ) —

это договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения к договору в целом.

Важнейшими характеристиками этого вида договора являются необсуждаемость и цельность. Одна сторона не только диктует свои условия неопределенному количеству субъектов, но и связывает себя заведомой декларацией универсальных условий, при этом происходит максимальное упрощение процедуры

заключения договора.

Сторона, присоединившаяся к договору, имеет право требовать расторжения или изменения договора по основаниям, которые не являются достаточными при других видах договора (ст. 428 ГК РФ), если:

•  договор лишает присоединительную сторону прав, обычно предоставленных по договору данного вида;

•  договор ограничивает ответственность другой стороны за нарушения обязательств;

•  договор содержит условия, явно обременительные для присоединения стороны, которые она не приняла бы исходя из своих разумно понимаемых условий договора.

Выделяют еще один вид договора — предварительный. По нему стороны обязуются заключить в будущем договор, который именуется основным, на условиях, предусмотренных предварительным договором. Он заключается в форме, установленной для основного договора, если она не предусмотрена, то в письменной форме.

Срок заключения основного договора должен быть предусмотрен предварительным договором. Если срок не определен, то считают, что основной договор заключается в течение одного года с момента заключения предварительного договора.

Необоснованное уклонение одной из сторон предварительного договора от заключения основного влечет по требованию другой стороны обязанность заключить основной договор по решению суда. Уклоняющаяся сторона обязана возместить причиненные убытки.

Необходимым условием для этого является направление оферты (предложение заключить основной договор одной из сторон). Если оферта не направлена в установленный срок, то
обязательства из предварительного договора прекращаются.

24.  Подпись: Торговый оборот,Договоры, регулирующие торговый оборот.

деятельность по продвижению товарной массы от изготовителей к потребителям регулируется не только законодательством, но — что еще более значимо — договорами, заключаемыми хозяйствующими субъектами.

Договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В настоящее время законом закреплено общее правило, согласно которому условия договора определяются соглашением сторон. Исключение составляют случаи, когда содержание соответствующего договорного условия предписано законом или иными правовыми актами.

В качестве наиболее общих критериев для выделения договоров коммерческого права можно назвать:

1)  связь с торговым оборотом, процессом продвижения товаров от изготовителей к потребителям;

2)  наличие хотя бы с одной стороны субъекта, действующего в качестве предпринимателя (коммерческой организации);

3)  возмездный характер, наличие экономического интереса у каждой из сторон.

В качестве основной группы торговых договоров прежде предлагалось выделять договоры покупки товаров с целью их продажи. В эту группу включались договоры купли — продажи, поставки, мены и др. С учетом общего понятия коммерческого права торговыми договорами должны признаваться, прежде всего, такие, которые оформляют отношения по возмездной реализации товара для предпринимательских и хозяйственных нужд. Данную группу договоров можно условно назвать реализационными договорами. Они образуют ядро торгового оборота.

К числу реализационных относятся договоры оптовой купли-продажи, поставки товаров, контрактации сельскохозяйственной продукции, поставки товаров для государственных нужд. В группу реализационных входит договор мены товаров, связанной с предпринимательской деятельностью. Сюда же следует отнести и такой договор, предусмотренный ст. 882 ГК РФ, как товарный кредит. Он включен в главу о кредитовании, хотя фактически предусматривает продажу с условием оплаты стоимости товара в будущем.

Вторую самостоятельную группу составляют посреднические договоры. По классификации ГК РФ они в основном являются договорами на возмездное оказание услуг. В сфере торговли содержанием таких договоров служит совершение обязанным лицом действий по поводу товара в интересах какого-либо участника торгового оборота. К данной группе относятся договоры комиссии, в том числе внешнеторговой комиссии (консигнации), коммерческого поручения.

Третью группу составляют договоры, содействующие торговле.

Наконец, имеется четвертая группа — организационные договоры. В данную группу, в частности, входят:

-договоры о взаимосвязанной деятельности по снабжению или сбыту товаров;

-договоры органов исполнительной власти о межрегиональных поставках товаров;

-договоры органов власти и местного самоуправления с коммерческими

организациями по вопросам производства и торговли и др.

25.  Договор поставки. Контрактации.

По договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую

деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Сроки поставки:

—  в случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, товары должны

поставляться равномерными партиями

помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота;

—  наряду с определением периодов поставки в договоре поставки может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т. п.).

Поставка товаров осуществляется

поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.

По государственному или муниципальному контракту на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд

/ с/ с/

(далее — государственный или муниципальный контракт) поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному или муниципальному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный или муниципальный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров. Государственный или муниципальный контракт заключается на основе заказа на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, размещаемого в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Порядок заключения государственного или муниципального контракта: — проект

государственного .или муниципального контракта разрабатывается государственным или муниципальным заказчиком и направляется поставщику (исполнителю), если иное не предусмотрено соглашением между ними; сторона, получившая проект, не позднее тридцатидневного срока подписывает его и возвращает один экземпляр другой стороне, а при наличии разногласий в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным государственным или муниципальным контрактом другой стороне либо уведомляет ее об отказе от заключения государственного или муниципального контракта;

—  сторона, получившая контракт с протоколом разногласий, должна в течение тридцати дней рассмотреть разногласия, принять меры по их согласованию с другой стороной;

—  в случае, когда государственный или муниципальный контракт заключается по результатам торгов на размещение заказа на поставку товаров для государственных нужд, государственный или муниципальный контракт должен быть заключен не позднее двадцати дней со дня проведения торгов;

—  если сторона, для которой заключение государственного или муниципального контракта является обязательным, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о побуждении этой стороны заключить государственный или муниципальный контракт.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020