Антимонопольное законодательство
30. Антимонопольное законодательство.
Столкнувшись на рубеже 15-20 веков с быстрым ростом числа монополий и степени монополизации производства человечество очень быстро убедилось в том, что у монополии отрицательных сторон гораздо больше чем положительных. Это привело к поиску путей ограничению всевластия монополий. Самым простым и очевидным оказалось юридическое запрещение монополий.
Первый антимонопольный закон был принят в США в 1890 году. В историю этот закон вошел под названием закон Шермона. Содержание этого закона сводилось к 2 основным положениям:
1)любая попытка ограничить свободу торговли или свободу производства является незаконной.
2)Любое лицо, которое попытается монополизировать какую-то часть производства или торговли считается виновным в совершении преступления. Этим же законом фирма, пострадавшая от экономической практики было предоставлено право требовать в судебном порядке 3-х кратного возмещения, понесенных убытков.
Однако первые же попытки применения этого закона на практике показали расплывчатость и неконкретность содержащихся в ней формулировок. Вот почему в последствии в этом законе неоднократно дополнения и изменения с целью конкретизации содержащихся в нем формулировок.(1914 з-н Клейтона).
Этими изменениями были запрещены:
— скупка собственности конкурента
— ценовая дискриминация
— создание взаимно переплетающихся директоратов
— запрещалось приобретение акций конкурирующих фирм.
В 1914 г. в США была создана ДТК, на которой были возложены монопольные обязанности.
Эта комиссия была наделена правом проводить монопольные слушания, как по собственной инициативе, так и по отношению к пострадавшим фирмам.
На сегодня антимонопольное законодательство существует во всех мало развитых странах, в том числе и России.