juristu5 – Юридические задачи и правильный ответ на них
ВУЗы по юриспруденции Готовые работы по юриспруденции Как писать работы по юриспруденции Учебные материалы Решить задачу online

Юридические задачи и правильный ответ на них


Выпускник юрфака конца 80-х прошлого века не сталкивался с таким заданием, как решение юридических задач да еще в письменном варианте. Но современная методика преподавания всех юридических дисциплин широко применяет и такую форму проверки знаний студентов. А задача – это не только условие и ответ, даже правильный, но и последовательность ее решения.

У всегда ощущающего нехватку времени студента, полученная задача с четко обозначенным сроком сдачи становится проблемой. Но если он знает, что существуют сайты, на которых размещены различные уже решенные задачи по его специальности, проблема исчезает, оставляя взамен зачтенную работу.

Алгоритм решения задач

Учитывая, что право – это несколько направлений, отраслей и подотраслей, студент должен ориентироваться в них, чтобы искать аналогичную или точно такую же задачу и получить ответ. Следует иметь в виду, что задачи по праву не имеют шаблонного решения. Тут под некую формулу ничего подставить нельзя. Каждая задача индивидуальна. Она требует такого же индивидуального подхода и решения. Единственное, на что можно рассчитывать, это алгоритм получения ответа.

Виды и классификации задач по праву

Для начала студенту необходимо определиться с той отраслью, к которой привязано условие задачи. Это может быть:

  • уголовное право;
  • уголовно-процессуальное направление;
  • трудовое право;
  • административное право;
  • семейное право;
  • предпринимательское право и т.д.

Далее необходимо определить отрасль или подорасль. Например, если задана задача по праву, которая явно относится к уголовному праву, требуется уточнение, на что именно направлено, скорее, посягает опасное деяние, о котором идет речь в условии: здоровье и жизнь человека, имущество и собственность, государственное имущество и пр. Таким образом, ответ этой задачи надо искать в соответствующей главе УК – статье и норме права. Аналогичен поиск и при решении задач, исключая Римское право, и по остальным отраслям.

Четко определившись, к какому разделу относится полученная задача, ее решение следует искать в такой же четкой привязке к законодательству, регламентирующему правовые отношения именно в этом направлении.

Итак, зайдя на сайт, предлагающий самые разные уже решенные юридические задачи, студент может воспользоваться готовым вариантом. Но он не должен упускать из виду, что практически ежегодно вносятся в поправки в статьи, дополнения и, наоборот, некоторые положения аннулируются. И отлично решенная задача, сданная первокурсником 2000 года, может быть оценена «неудовлетворительно» сегодня. Вот почему нет, и в принципе не может быть «долгоиграющих» ответов в задачах. Не во всех, но риск продемонстрировать незнание новых законов и законодательных актов существует.

И все-таки сайт с решенными юридическими задачами, с вариантами решений – помощник. Особенно, если за его обновлением следят. Это можно увидеть по отзывам. Или, что еще лучше, узнать у тех, кто уже успешно сдал правильно решенную задачу. Если ее не просто просмотреть, а вникнуть, запомнится главное – алгоритм и последовательность. Зная это, можно самостоятельно одолеть условие следующей задачи.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

 Пройди опрос и получи промокод