juristu5 – Как стать востребованным юристом
ВУЗы по юриспруденции Готовые работы по юриспруденции Как писать работы по юриспруденции Учебные материалы Решить задачу online

Как стать востребованным юристом


Востребованным специалистом всегда и всюду стать непросто. Юрист – не исключение. Он по определению должен иметь мощный багаж знаний, практику, потребность, умноженную на желание быть в курсе всех новаций.

Закон и законодательство – материи подвижные, на физические и математические формулы совсем не похожи. Поэтому так важен процесс преподавания в вузах, где готовят будущих правоведов, участие самих студентов в получении знаний, самостоятельная, в значительной мере – исследовательская и аналитическая работа. Это главные составляющие обучения юристов в вузах страны. Не только нашей державы – таков принцип во всем мире.

Программы специальностей и специализаций в вузах

Отечественные вузы, приняв на 1-й курс студентов, работают по трем программам:

  • готовят бакалавров (срок обучения 4 года);
  • специалистов (5 лет);
  • магистров (после бакалавра еще 2 года углубленного изучения выбранного направления).

Направление или специализация в юриспруденции дифференцированы таким образом:

  • государственно-правовая;
  • гражданско-правовая;
  • международно-правовая;
  • уголовно-правовая.

Даже непосвященный в юриспруденцию прекрасно понимает, что тут существуют явные отличия. Перечисленные специализации диктуют изучение различных дисциплин, не всегда пересекающихся при обучении будущих специалистов. Юрист, выйдя из вуза с дипломом, должен иметь общие знания по основам юриспруденции и глубокие знания в одном из направлений. Поэтому прокурор в будущем, адвокат по уголовным делам, юрист компании и юрист-международник получат конкретные знания с учетом специализации.

Немного о вузах

Еще один фактор, который влияет на выбор: высшее учебное заведение. На недостаток юридических факультетов в вузах нельзя жаловаться: например, в 2012 году в стране в 1200 вузах вели подготовку юристов. Для сравнения: в огромном в недавнем прошлом Советском Союзе было на порядок меньше, но хватало и адвокатов, и прокуроров. Похоже, что тут уже явный перебор: несколько лет назад даже технические вузы стали открывать у себя юридические факультеты. Оставив за скобками их целесообразность, надо говорить о том, какое высшее учебное заведение может дать максимальные знания будущему юристу, адвокату, прокурору.

По-прежнему высокий рейтинг у столичных вузов. Не отстают от них и вузы Санкт-Петербурга. А где еще? И какие вузы качественно, в современном русле «учат на юриста»? Этот вопрос изучала Ассоциация юристов России, а уж более компетентных аналитиков трудно найти. Их вывод на основании аккредитации российских юридических вузов (кстати, в открытом доступе, его можно увидеть на соответствующих сайтах) таков: 100 вузов действительно готовы и готовят специалистов-юристов. Тут ключевое слово «специалисты».

Кроме уже названных московских и санкт-петербургских вузов, таких специалистов выпускают Уральская юридическая академия, Саратовская академия права, вузы Нижнего Новгорода, Пензы, Казани, Хабаровска, Самары, Омска, Ростова. Практически в каждом регионе можно получить действительно высшее юридическое образование.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

 Пройди опрос и получи промокод